電子レンジで簡単にパスタを茹でる方法、一人暮らし100均節約料理術
パスタってとてもお手軽な料理なのに、一人暮らしだとなんだか大変ですよね。
それはキッチンにコンロが一口しかないっていうのが原因です。
また、パスタを茹でたお鍋って時間がたつと、
パスタの成分がこびりついて白くなってしまいます。
あれを取るのが意外と大変だったりしませんか?
そこで、電子レンジを使って簡単にパスタを茹でる方法をご紹介したいと思います。
パスタを電子レンジで茹でる方法
電子レンジを使ってパスタを茹でるのは簡単ですが、普通の容器で茹でることはできません。
今回は100円均一などに売っているサナダ精工の容器を使います。
実はこの商品、フタでパスタの量も量れるし、湯きりもできるし、これ一個でパスタが完結してしまう程のオールインワンのとってもすごい容器なんだよ!
手間が減ってとっても楽に料理できるのは最高ね!パスタを茹でてる間に他の作業もできるね!もっと早くこの容器の事教えてよ!
フタを使ってパスタの量を簡単に量る
大きいほうが150gで1.5人分、小さい方が100gで1人分となっています。
簡単に量ることができるのでとても便利です。
穴になかなか入らない時はパスタをしたのほうでしっかりと束ねると上手く量ることができます。
茹でる前の下準備
パスタ、水、塩
小さじ二分の一から一杯
オリーブオイルを入れる
小さじ二杯程度のオリーブオイルを入れます。
オリーブオイルを入れることでパスタがパサつくことを防ぎます。
電子レンジで加熱する
加熱する際はフタは外してください。
レンジ内で沸騰した際にフタがあるとお湯が吹きこぼれて非常に危険です。
茹で時間の目安
茹でる時間はパスタの太さと量によって変わります。基本的にはパスタの標準の茹で時間にプラスすることで
茹で時間が決まります。
1人分
500W...プラス5分
600W...プラス4分
1.5人分
500W...プラス6分
600W...プラス5分
今回の場合だと7分+5分の12分。この間にもう一品作れちゃうんだね!
お湯をきる
お湯を切るときにはフタが活躍してくれます。
カップ焼きそばの湯きりのような感じになります。
湯きりの際は熱いのでヤケドにご注意してください。
両サイドが持ちやすくなっていますのでそこをつまむように持ってください。
これでパスタは簡単に茹で上がりました。
茹でたパスタはこんな風になります。
パスタはしっかりと湯きりしないと水っぽくなってしまいますので
しっかりと湯きりしましょう。
お手軽アレンジレシピのご紹介
お手軽レシピとして今回はたらこスパゲティをご紹介するよ。
たらこスパゲティの作り方
準備するもの
- 明太子 100g
- マヨネーズ 適量
- バター
- オリーブオイル
- ネギまたは海苔
- 塩
調理方法
茹でたパスタにほぐした明太子、マヨネーズ、バター、オリーブオイルを入れます。味が濃いほうがいいって人は多めに入れましょう。
パスタ、マヨネーズ、オリーブオイルを満遍なく絡み合わせます。
お好みで海苔やネギをかけましょう。
たったこれだけでたらこスパゲティが完成です。
凹みの部分に明太子が溜まってしまうので小さいスプーンを用意していれば綺麗にとれるよ!
更に味付けをしたい人には私からこんなものを紹介するよ!
僕は出汁醤油がオススメかな!和風っぽくなるよね!
レモンは入れ過ぎちゃうと水っぽくなっちゃうからあまり入れ過ぎないように注意してね!
まとめ
コンロがなくても簡単にパスタを作ることができます。一人暮らしや、急な来客の際にお手軽にできますのでとても便利です。
高校の食堂でも簡単に作れちゃうこのメニューは手間の割にとってもおいしいです。
是非チャレンジしてみてください。