【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】アレンジレシピ“明太子パスタ風やきそば”
![](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/明太子パスタ風やきそば_サムネイル.jpg)
今年の秋は、間違いなく“食欲の秋”です!
なんで?と思う方、答えは簡単です。
“うどん” で “やきそば” だからです!
大阪樟蔭女子大学×サナダ精工
![](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%A8%9F%E8%94%AD%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7%E5%AD%A6%C3%97%E3%82%B5%E3%83%8A%E3%83%80%E7%B2%BE%E5%B7%A5.jpg)
【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】 うどん容器を使ったアレンジレシピの提案でご紹介した通り、
今年も産学連携を行いました!
今回はその中で生まれたアレンジレシピをご紹介いたします。
電子レンジで調理 うどんを使って!
今回使用するのは電子レンジで調理 うどん です。
うどんの容器でやきそばを作ります。
![](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E8%AA%BF%E7%90%86%20%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93_image.jpg)
アレンジレシピ “ 明太子パスタ風やきそば ”
作り方はとっても簡単!
材料
![明太子パスタ風やきそば1.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B01.jpg)
● 明太子 ・・・ 1本
● やきそば麺 ・・・ 袋麺1袋
● バター ・・・ 5g
● めんつゆ ・・・ 大さじ1
● 牛 乳 ・・・ 大さじ3
● 大 葉 ・・・ 適量
● 刻みのり ・・・ 適量
①材料の準備
明太子はスプーンで皮をしごいて中身を取り出しておきます。
大葉は千切りにしておきます。
![明太子パスタ風やきそば2.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B02.jpg)
②麺を加熱
麺を「電子レンジで調理 うどん」に入れます。
麺の上にバターをのせ、牛乳をかけてます。
![明太子パスタ風やきそば3.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B03.jpg)
フタはしないで、レンジで500Wで3分加熱します。
![明太子パスタ風やきそば4.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B04.jpg)
③麺をほぐす
レンジから取り出しめんつゆを入れ、一度麺を混ぜ合わせます。
[ポイント] 冷めてしまうと麺が固まるので、手早くほぐし混ぜ合わせます。
![明太子パスタ風やきそば5.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B05.jpg)
④明太子を入れる
③に明太子を入れ、味が均等になるように混ぜ合わせます。
![明太子パスタ風やきそば6.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E9%A2%A8%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B06.jpg)
⑤盛り付け
麺をお皿に盛り付けて、大葉・刻みのりをのせて・・・完成です!
![焼きそば1.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B01.jpg)
とても簡単にできるうえに、素晴らしく美味しいのがこのレシピの魅力です!
まとめ
いかがでしたでしょうか。材料も少なく、時短でできるので、
“食欲の秋”にもってこい!な一品だと思います。
ぜひ一度お試しで作ってみてください!
![焼きそば2.jpg](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B02.jpg)
そのほかにも、cookpad -クックパッド-には様々なアレンジレシピを掲載しています。
![](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%8C%E3%82%8F.jpg)