【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】アレンジレシピ“明太子パスタ風やきそば”
今年の秋は、間違いなく“食欲の秋”です!
なんで?と思う方、答えは簡単です。
“うどん” で “やきそば” だからです!
大阪樟蔭女子大学×サナダ精工
【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】 うどん容器を使ったアレンジレシピの提案でご紹介した通り、
今年も産学連携を行いました!
今回はその中で生まれたアレンジレシピをご紹介いたします。
電子レンジで調理 うどんを使って!
今回使用するのは電子レンジで調理 うどん です。
うどんの容器でやきそばを作ります。
アレンジレシピ “ 明太子パスタ風やきそば ”
作り方はとっても簡単!
材料
● 明太子 ・・・ 1本
● やきそば麺 ・・・ 袋麺1袋
● バター ・・・ 5g
● めんつゆ ・・・ 大さじ1
● 牛 乳 ・・・ 大さじ3
● 大 葉 ・・・ 適量
● 刻みのり ・・・ 適量
①材料の準備
明太子はスプーンで皮をしごいて中身を取り出しておきます。
大葉は千切りにしておきます。
②麺を加熱
麺を「電子レンジで調理 うどん」に入れます。
麺の上にバターをのせ、牛乳をかけてます。
フタはしないで、レンジで500Wで3分加熱します。
③麺をほぐす
レンジから取り出しめんつゆを入れ、一度麺を混ぜ合わせます。
[ポイント] 冷めてしまうと麺が固まるので、手早くほぐし混ぜ合わせます。
④明太子を入れる
③に明太子を入れ、味が均等になるように混ぜ合わせます。
⑤盛り付け
麺をお皿に盛り付けて、大葉・刻みのりをのせて・・・完成です!
とても簡単にできるうえに、素晴らしく美味しいのがこのレシピの魅力です!
まとめ
いかがでしたでしょうか。材料も少なく、時短でできるので、
“食欲の秋”にもってこい!な一品だと思います。
ぜひ一度お試しで作ってみてください!
そのほかにも、cookpad -クックパッド-には様々なアレンジレシピを掲載しています。