100均グッズを使って簡単に“つくねおにぎり“を作ってみた!
![](https://sanada-group.jp/dcms_media/image/6fcb27f1d6f6e7b5871b13ec6741709a.jpg)
100円ショップなどで売っているおにぎり器 俵型を使うと
一度に同じ形のおにぎりが3つも簡単に作れちゃいます!!
【使用する100均グッズ おにぎり器 俵型】
今回はサナダ精工の商品、100円ショップなどに売っている便利なおにぎり器 俵型を使います!![おにぎり器俵型](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/26eb90125244d9ba2dd842d684b512d2.jpg)
【用意する材料】
![食材](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/43589f00ebf739ab59e42d1ff9b780fa.jpg)
【食材】
•ご飯
•のり
•鶏ひき肉 200g
•れんこん(3切れ程をみじん切り)
•大葉(2~3枚)
•白ゴマ(小さじ1)
•ねぎ(1/2本みじん切り)
•生姜(ひとかけらすりおろし)
•酒(大さじ1/2)
•塩(少々)
•片栗粉(大さじ2)
↓【タレ用】↓
•醤油(大さじ2)
•酒(大さじ2)
•砂糖(大さじ1)
•みりん(大さじ1)
•片栗粉(とろみ用少々)
さぁ!まずはつくねから作っていくわよ♪
![セイコちゃん](/dcms_media/image/sanako.png)
【作り方】
![ボール材料](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/c9e6333b956ed1b49ff2565d5f1dc3e2.jpg)
ボールに《鶏ひき肉・れんこん・大葉・白ゴマ・ねぎ・生姜
酒(大さじ1/2)・塩(少々)・片栗粉(大さじ2)を入れてまぜます!
![形作り](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/6c8d2a4447effdfbe5460d7e82e77ea1.jpg)
まぜた具をおにぎりと同じ形に整えます。
※つくねは厚くしすぎないように。
ここでおにぎり器俵型に片栗粉をまぶし、詰めて形を取ると楽にできるよ!
![セイコちゃん](/dcms_media/image/sanako.png)
タレ作り
![タレ](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/d7df8925caa149b94ecf25bf360b2351.jpg)
醤油・酒各大さじ2
砂糖・みりん各大さじ1を入れます。
※タレの絡まりを良くするため片栗粉を少し溶かします。
![サナダくん](/dcms_media/image/sanada.png)
一味とか薬味まぜてもおいしいで~!
タレはひとまずおいといて、さっそく焼こか!
![huraipann](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/huraipann.jpg)
フライパンに油を引きつくねを並べて両面に焼き目が付くまで焼いていきます。
焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにします!
![tare](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/tare.jpg)
良い感じに焼きあがったら先ほど用意したタレをフライパンに入れ絡めて焼いていきます。
とろみが出てきたら火を止ます。
おいしそう~!さて次はおにぎりを作るわよ♪
![セイコちゃん](/dcms_media/image/sanako.png)
おにぎりの作り方
![おにぎり1](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/onigiri1.jpg)
まず初めに容器にご飯がくっつかないよう容器を水に濡らします。
そしてご飯を均等に容器に入れます。
![おにぎり2](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/onigiri2.jpg)
そして押し蓋をはめて全体を均一に強く押さえます。
![おにぎり3](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/onigiri3.jpg)
![おにぎり4](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/onigiri4.jpg)
このようにきれいにできたらお皿に移します。 あとは、ご飯とつくねをのりで巻いて...
![tukune 解像度](http://sanada-group.jp/dcms_media/image/44bc09cce6abe5b1b04238a8e6bc726d.jpg)
完成~!!
![セイコちゃん](/dcms_media/image/sanako.png)
![サナダくん](/dcms_media/image/sanada.png)
うぉぉお!おいしそうにできたな!!
いただきます!!
調理ポイント
今回は、つくねもおにぎりもおにぎり器 俵型を使って形を作ったので同じ大きさに作ることができました!
つくねを厚めに作ってしまうと大きくて食べにくいので小さめがおすすめ\^o^/