【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】アレンジレシピ“電子レンジで簡単!あっさりスペシャル丼”
少しずつ肌寒くなってきました。
この時期は秋バテといって夏の暑さの疲れから体調を崩す方が多いそうです。
今回はそんな秋バテさんや、早々に食欲の秋を満喫し疲れたおなかに美味しい、
簡単スペシャル丼ぶりをご紹介します!
丼ぶり?!めっちゃいいやん
こちらも前記事と同じく産学連携にて大阪樟蔭女子大学さまの学生さんが
提案してくださったアレンジレシピです!!
【大阪樟蔭女子大学×サナダ精工】 うどん容器を使ったアレンジレシピの提案でご紹介した通り、
今年も産学連携を行いました!
今回はその中で生まれたアレンジレシピをご紹介いたします。
使用するのは電子レンジで調理 蒸し器 です。
中子つきの専用容器でムラ無く蒸気がまわるので、
ふっくら~な中華まんにホクホクの温野菜など、お手軽に作れる便利アイテムです。
今回は紹介するのはそんな抜群に万能な蒸し器ちゃんを使った、お手軽一品満足ゴハンです!
アレンジレシピ”電子レンジで簡単!あっさりスペシャル丼”
作り方はとっても簡単!
○材料(2人分)
●豚肉 ・・・100g
●ささみ ・・・2切れ
●ご飯 ・・・2人前
●キャベツ ・・・2枚
●かつお梅 ・・・1,2個
●大根おろし・・・適量
●ポン酢 ・・・適量
●大葉 ・・・2,3枚
①材料の準備
ささみを三等分、大根は適量におろしてください。
蒸し器の中に千切りしたキャベツを敷き、ササミと豚肉を置きます。
②加熱
本体に水を入れて電子レンジで3分間加熱します。
※お肉の中まで火が通っていない場合は15秒ほど加熱しなおしてください。
③ささみをほぐす
加熱したささみをフォークなどで食べやすい大きさにほぐしていきます。
★お好みでポン酢をかけ下味をつけてください。
④薬味の準備
大根おろし、かつお梅をほぐします。大葉は一枚を刻み香りを出しましょう。
ここで大葉を手のひらでパン と叩きます
ぎゃ!何?!こわい!!
人聞きが悪いわね!こうやって大葉の香りを出しているのよ
ほんとうだ!いい香り♪
⑤盛り付け
どんぶり鉢を用意!
ご飯→キャベツ→大葉→豚肉→ささみ→大根おろし→梅の順に乗せます。
最後に刻んだ大葉を散らして・・・
ドドン!完成です!
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください♪
がっつりあっさりだなんてなんて贅沢!
いかがでしたでしょうか!
蒸し器で加熱したぷりぷりのささみに大葉の香りが食欲をそそる、あっさりだけど満足できる一品です。
ささみ、キャベツ、大根は消化によく胃にやさしいので、徹夜で頑張る日のお夜食にもお召し上がりいただけます。
お手軽においしく元気に、実りの秋を満喫しましょう!
是非一度作ってみてください!
”電子レンジで簡単!あっさりスペシャル丼”のクックパッドページはこちら!
そのほかにも、cookpad -クックパッド-には様々なアレンジレシピを掲載しています。
【サナダ精工の商品で出来る簡単レシピ】
電子レンジで簡単!ピリ辛ヘルシーそうめん
絶対失敗しない!巻きす要らず、子どもも大好き簡単恵方巻き!
100均グッズを使って簡単に“パエリア“を作ってみた!
100均グッズを使って簡単に“肉巻きおにぎり“を作ってみた!
電子レンジで簡単にパスタを茹でる方法、一人暮らし100均節約料理術